A água é o principal constituinte do organismo, representa cerca de 60% do peso corporal em adultos e é fundamental para a realização de praticamente todas as funções do organismo, sendo especialmente importante na regulação da temperatura corporal.
Na roda da alimentação mediterrânica, a água encontra-se no centro, não apenas porque deve ser consumida regularmente e em quantidades adequadas, mas também porque é um componente importante de todos os alimentos.
Uma pessoa hidratada está preparada para realizar eficientemente funções como:
- Transporte de nutrientes, oxigénio e outros compostos para as células;
- Regulação da temperatura corporal;
- Regulação do trânsito intestinal;
- Lubrificação das articulações;
- Melhoria do funcionamento dos músculos;
- Transporte de nutrientes essenciais até aos rins;
- Eliminação de toxinas através da urina.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) estabeleceu que o consumo mínimo de água deve ser de 1,5L por dia. Segundo a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), a ingestão adequada total de água para mulheres deve ser de 2,0 L/dia e para homens 2,5 L/dia. No entanto, a Academia Nacional de Medicina (ANM) dos Estados Unidos da América fornece valores de referência de ingestão adequada de 2,7L/dia para mulheres e 3,7L/dia para homens. Pode haver maior necessidade de ingestão de água em situações de prática de exercício físico, uma vez que os atletas perdem água e eletrólitos, principalmente sódio e cloreto, e uma quantidade menor de potássio através da transpiração. Também é necessário aumentar o consumo de água durante o verão devido à transpiração causada pelo clima mais quente. O consumo de água também deve ser reforçado durante a gravidez, amamentação, certas situações clínicas (prisão de ventre, diarreia, vómitos), consumo excessivo de café, chá (preto e verde) e bebidas alcoólicas, e em situações de utilização de diuréticos.
As perdas diárias de água, como já mencionado, podem ocorrer através da pele pela transpiração, dos pulmões pelo processo de respiração e também pelas fezes e urina. As perdas urinárias são, em condições normais, quantitativamente as mais significativas, uma vez que é através da urina que se perde a maior quantidade de água. Este processo é controlado pelos rins, que regulam tanto o equilíbrio da água e eletrólitos, como a remoção de toxinas do corpo.
Cabe a cada um de nós prestar atenção à quantidade de água que ingerimos diariamente, limitar o consumo de sal, substituindo-o por ervas aromáticas, e aumentar o consumo de frutas e vegetais para promover um estilo de vida saudável.